Конкуренция на рынке кредитов в Казахстане снижается. 10 крупнейших банков удерживают свыше 80% всего рынка. Однако кредитная система Казахстана более конкурентна чем у соседей по ЕАЭС - России и Беларуси

19 Август 2016

 

 

Конкуренция на рынке банковских кредитов. Июнь 2016

19 Август 2016

Уровень монополизации банковского сектора, рассчитываемый исходя из долей кредитных портфелей БВУ на рынке, находится на отметке выше 1000 пунктов, что свидетельствует о снижении уровня конкуренции и сокращении возможностей клиентов на выбор альтернативных провайдеров банковских услуг.

Основной массив выданных кредитов приходится на Казкоммерцбанк - 25,3%. Стремительный рост его доли с 16,2% до 22,5% произошел летом 2015 года после приобретения БТА Банка. При этом к июню 2016 Казкоммерцбанк дополнительно занял 2,8% доли рынка кредитования, в итоге захватив четверть всего объема. В целом же доля ТОП-10 банков превышает 80% от всего кредитного портфеля сектора.

Если сравнить конкуренцию на кредитных рынках у ближайших экономик, то по отношению к рынкам России и Беларуси сравнение будет в пользу Казахстана. В Беларуси рынок является по существу монопольным - два государственных банка занимают свыше половины всего рынка кредитования, при этом доля крупнейшего Беларусбанка составляет 37,8%, что почти в полтора раза превышает показатель Казкоммерцбанка. Доминирующий в России Сбербанк контролирует 34,4% рынка кредитования, а следующий за ним ВТБ - 11,2%. Все это привело к тому, что уровень монополизации в России выше казахстанского на 26,7%.

При этом более сбалансированный и развитый рынок Турции, функционирует в условиях свободной конкуренции (индекс монополизации меньше 1000 пунктов). Государственный Зираат Банк занимает лишь 13% рынка кредитов (и это максимум среди всех 47 участников банковской системы).

Таким образом, Казахстану следует более внимательно отнестись к опыту Турции, доказавшей возможность при небольшом числе банков обеспечить более свободный финансовый рынок, чем российский банковский сектор, 630 участников которого так и не смогли сформировать конкурентной среды.

Из крупных игроков существенный рост доли, помимо Казкоммерцбанка, наблюдается у Цеснабанка: +1,4% до 10,2%. Небольшое снижение в долях трех из пяти крупнейших игроков (ими оказались Народный Банк, Сбербанк и Банк ЦентрКредит) не смогло оказать существенного влияния на совокупный объем кредитного портфеля, контролируемый ими (который превышает 60%). 20 банков, находящихся в нижней части рейтинга, обеспечивают менее 10% кредитного портфеля сектора (7,6%).

Фильтр

  • Банки
  • Регионы
  • Отрасли

Фильтр имеет двухуровневую систему. Чтобы выбрать один объект, необходимо нажать на ссылку, чтобы отобразить взаимосвязи объекта с другими показателями, необходимо поставить галочку напротив интересующих показателей и нажать кнопку "выбрать"

Вернуться к списку статей